钢琴(意大利语:pianoforte)是西洋古典音乐中的一种键盘乐器,有“乐器之王”的美称。由88个琴键(52个白键,36个黑键)和金属弦音板组成。意大利人巴托罗密欧·克里斯多佛利(Bartolomeo Cristofori,1655-1731)在1709年发明了钢琴。--from 百度百科

作为程序员,学习钢琴有天然优势,同样是键盘,触类旁通,比较容易上手。

music

前言

钢琴的学习曲线参考git。难上手,而且难精通。但入门后保持在业余3、4级水平的话,大多数流行曲目都没有问题了。

另外,音乐基础并不是钢琴学习的必要条件。

第一课、乐理

学习时长:2weeks

这一部分,主要是理论学习,最关键的,知道什么是中央C,知道CDEFGAB和唱名的区别,知道拍子和音符,知道音符时值的关系(一个全音符等于两个二分音符等等)。

乐理自学时最容易掉在坑里的是,以为do re mi fa的唱名与琴键上的位置完全是对应的。实际上,哪里都可以唱do,只是一个相对的关系。

另外,大调小调的学习知道大概就可以了(以后进阶还会需要回来重新学习)。调性调号在作品分析时可以提速,但在入门阶段没有卵用。牛逼的人就是这里学好了,第一次看一个谱子,凭着作品分析一口气就弹下来了。我们入门的目标,就是半推半就,多次重复把一个曲子弹下来。(先入了门,再考虑提高)

自学视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3ODc5ODI0NA==.html?spm=a2hzp.8253876.0.0&f=27290474

建议在两周内必须看完此系列视频,不管懂与不懂。新爱琴这个公益课非常好,在微博上也能找到张宁老师本人。

另外,同一时间通读本书 基本乐理通用教材 李重光(自己搜pdf)。

第二课、上手小汤

学习时长:2weeks

教材:《小约翰汤普森简易钢琴教程》京东自搜。

教具:钢琴OR好点的电钢琴,绝对不要便宜的电子琴。这与写代码电脑配置一样的,太搓的会影响心情而且学不下去。

小汤的内容,会大部分同前面学习的乐理相似,同时会有一堆小段落给你练习,这些段落都非常简单,是你入门的不二之选。

保持好节奏,学个1-3册即可,每个段落练个两天至少,太简单的可直接跳过,每天1小时,不要间断。

第三课、上手拜厄

学习时长:大于6months

教材:《拜厄钢琴基本教程》京东自搜。

拜厄的内容,除了前两页的简单介绍外,剩下的全部要一周两段,全部弹得滚瓜烂熟。

保持好节奏,每天1小时,不要间断。

第四课、穿插兴趣

大约在接触拜厄的时候,已经过去了1个月,开始能够弹一点简单的曲子了。

先来一个《生日歌》、《铃儿响丁当》,《莫斯科郊外的晚上》找一找感觉先。

第二个月开始,每周一首新曲吃下来,吃不下来就两周:《雪绒花》练节奏、《月亮代表我的心》练和弦、《雪之梦》综合、《蝴蝶华尔滋》练符点、《神秘园之歌》练左手8度、《遇见》综合、《天空之城》复习符点音符

上述曲谱全部上传至百度网盘,链接: https://pan.baidu.com/s/1gguV0NT 密码: 7a7q

结语

完成以上流程,大约花去半年时间。技术水平肯定在2级以上,再遇到新曲流行乐一般没什么问题。

恭喜你执行力爆棚,否则坚持不了。

再往下有兴趣提升的话,先学习一下这些论文:《钢琴视奏能力的培养》《钢琴完美演奏的预期准备》《谈钢琴弹奏中作品的分析方法》《音阶、琶音弹奏面面谈》《调式调性在钢琴学习中的重要作用》(前面的百度网盘里有)

学完之后再去学乐理,结合练习。期待几年后再来写一篇程序钢琴提高篇。

以上流程之后,基本上下面这样的曲子只要2小时练习即可(出镜:54chen):

点击地址播放 http://xiaoying.tv/v/z7qIvd/1/?fromApp=XiaoYing&toApp=weibo