前言

在日本文化中,ikigai作为一种常常用来衡量生活幸福的主观指标 (Mori et al., 2017)。在日本词源字典Koujien中解释为活着的喜悦感或者意识到活着的价值。直译的话,ikigai是指 purpose in life或者 reason for living。经过54chen理解后,其实就是社会大众,每个人为什么选择各种选择时的内心驱动力。不同的国家文化对生活幸福的定义千差万别,西方文化中,生活质量(quality of life)和幸福(happiness)为简单衡量,然而日本文化中的ikigai却是另外一种独一无二的衡量办法,自从1966年学者Kamiya开始研究ikigai以来,越来越多的西方学者也都意识到非日本文化也许也可以采用ikigai来定义生活幸福(Kono & Walker, 2020)。

这里有一个故事引出ikigai是干什么的:Brian是一个大银行的CEO,看起来以各种标准都拥有着幸福的生活。他管着1200名雇员,挣着不错的工资,海边有着不错的房子,有老婆有孩子。但他却对现在的生活非常的不开心。一天他决定不再过这样的生活且离开了现在的工作。他变成了一名咨询顾问(他老婆也跟他离婚了),追寻着他的激情。因为他知道他原来的工作不是他的激情所在(Schippers & Ziegler, 2019)。Ikigai正是这样一种哲学方法,可以帮助Brian快速诊断和选择,最终找到自己的ikigai,不再纠结。这个例子也引出了一个重要的结论:无论一个人一生中多么的成功,只有自我认同的目标才能增强幸福感。

Ikigai的好处

研究表明,拥有高度明确ikigai的人,可以降低死亡率,包括降低心血管疾病发病,同时也能提升幸福感,也是日本人民多年保持全球长寿排行前列的重要原因之一(Nakao et al., 2021)。在Park在2015年的研究结果中,针对太平洋各国的调查,只有台湾和北京,随着年龄的变化,在看待生活的意义时更加明确为内部原因,其他各国(包括越南、日本、韩国等)均无此数据结论(Park, 2015)。

在一些研究中表明了拥有ikigai和没有的人之间,拥有ikigai的人死亡风险大大降低,这主要是由于对心血管能力方面的影响(特别是中风),同时,针对2925名志愿者中的830名70岁以上的日本社区居民长达12年的跟踪调研,拥有较明确的ikigai能够阻止功能性残疾的发生(Mori et al., 2017)。

对学生党而言,追寻ikigai的过程,可以加强学习质量,提升学术成功性。对于公司而言,这个过程可帮助加强个体职业生涯从而引暴公司效益(Schippers, 2017)。

寻找ikigai

“你人生中最美好的一天,是你决定你的人生是你自己的那一天。不用道歉也不需要借口。无人需要依靠、依赖或责怪。这礼物就是你自己的,令人惊喜的旅程开始了,并且你将是只身一人为其质量负责。这一天是你的人生真正开始的一天。设置你的激动人心的个人目标,你将活得更长。”这段鸡汤来自Bob Moawad,被许多地方引用(Schippers, 2017; Schippers & Ziegler, 2019)。

“If you’re too busy to help the people around you succeed, you’re too busy.” 这句鸡汤也是他说的,关于他是干啥的需要自行谷歌。

你内心有一种激情,一种独一无二的才能,给你每天的意义和使你分享最好的自己给每一天。如果你还不知道自己的ikigai,就像Viktor Frankl所说的一样,你的任务是找到他(García & Miralles, 2017)。

图1花费过去很多年,帮助了数十名企业家找到他们心中的ikigai,来自Marc Winn。

图1 ikigai是什么?

ikigai

Note. From What is your ikigai, by Marc Winn, May 14, 2014. (https://theviewinside.me/what-is-your-ikigai/). Copyright by Marc Winn.

你的ikigai就在这四个圆圈的中心,如果你懒于其中一个圆圈,你正在失去人生的潜在可能性,不仅如此,你正在失去活得更长和更快乐的机会(Marc, 2014)。这四个圈分别是:你喜爱的事,世界需要的事,可赚钱的事,你擅长的事。

另有ikigai十条可辅助寻找(García & Miralles, 2017):

  1. 保持活跃,不要退休
  2. 慢下来
  3. 不要一口气吃个大胖子
  4. 跟朋友们在一起
  5. 锻炼身体
  6. 微笑
  7. 亲近大自然
  8. 心怀感激
  9. 活在当下
  10. Follow your ikigai

后记

祝大家都能找到自己的ikigai。

References

García, H., & Miralles, F. (2017). Ikigai: The Japanese secret to a long and happy life. Penguin.

Kono, S., & Walker, G. J. (2020). Theorizing Ikigai or Life Worth Living Among Japanese University Students: A Mixed-Methods Approach. Journal of happiness studies, 21(1), 327-355. https://doi.org/10.1007/s10902-019-00086-x

Marc, W. (2014, May 14). What is your Ikigai? https://theviewinside.me/what-is-your-ikigai/

Mori, K., Kaiho, Y., Tomata, Y., Narita, M., Tanji, F., Sugiyama, K., Sugawara, Y., & Tsuji, I. (2017). Sense of life worth living (ikigai) and incident functional disability in elderly Japanese: The Tsurugaya Project. J Psychosom Res, 95, 62-67. https://doi.org/10.1016/j.jpsychores.2017.02.013

Nakao, R., Nitta, A., Yumiba, M., Ota, K., Kamohara, S., & Ohnishi, M. (2021). Factors related to ikigai among older residents participating in hillside residential community-based activities in Nagasaki City, Japan. J Rural Med, 16(1), 42-46. https://doi.org/10.2185/jrm.2020-029

Park, Y. (2015). Sense of “Ikigai” (reason for living) and Social Support in the Asia-Pacific Region. Behaviormetrika, 42(2), 191-208. https://doi.org/10.2333/bhmk.42.191

Schippers, M. (2017). IKIGAI: Reflection on Life Goals Optimizes Performance and Happiness. In.

Schippers, M., & Ziegler, N. (2019). Life crafting as a way to find purpose and meaning in life. Frontiers in psychology, 10, 2778-2778. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.02778