本文翻译自美国西雅图儿童医院。

原文地址 http://www.seattlechildrens.org/medical-conditions/symptom-index/fever-myths-versus-facts/

fever

许多父母对于发烧一直错误地相信着传说。他们认为发烧会伤害到孩子。当孩子发烧时,他们担心到失眠。这就是所谓的发烧恐惧症。事实上,发烧是无害的,通常是有帮助的,下面这些事实可以帮助你更好地认识发烧。

传说: 孩子觉得热,所以发烧了。

事实: 孩子会有很多可能性觉得热,比如说剧烈运动、哭、热被窝里刚爬出来或者天气太热。他们发烫,但是体表温度会在10到20分钟回到正常。实际只有80%的孩子觉得热是因为真的生病发烧。如果你想确定,还是要看一下温度。以下是各种类型温度计发烧的临界值:

  1. 直肠、耳朵、额头:38度以上
  2. 口腔:37.8度以上
  3. 腋下:37.2度以上

传说: 所有发烧对孩子都不好

事实: 发烧启动了身体的免疫系统。这样可以帮助身体对抗感染。正常的发烧在38-40度对生病的小孩都是有好处的。

传说: 发烧40度以上是危险的,会烧坏脑子

事实: 感染导致的发烧是不会烧坏脑子的,只要到42度以上才会烧坏脑子。身体温度能够到这么高的非常稀有。这只会发生在环境温度非常高的情况下。举个例子在炎热的天气里让孩子呆在封闭的汽车里。

传说: 所有人都会因为发烧出现惊厥

事实: 只有4%的小孩会有高热惊厥。

传说: 高热惊厥是有害的

事实: 看上去很可怕,但都会在5分钟内停止。并不会造成永久性伤害。不会增加说话晚、学习问题、或者不发烧也出现的风险。

传说: 所有的发烧都应该吃退烧药

事实: 发烧只有孩子在不舒服的情况下才需要吃药。大多数没到39或39.5的发烧不会导致不舒服。

传说: 不吃药发烧会越来越高

事实: 错,因为大脑有个恒温器。大多数感染导致的发烧是不会到39.5或40度的。极少的出现能到40.6或41.1度的。虽然这些发烧很高,但依然是无害的。

传说: 吃完退烧药,就应该退烧到正常

事实: 吃完退烧药,大多数时候降1到1.5度。

传说: 不能退烧说明病情很重

事实: 发烧不退是因为病毒和细菌,吃退烧药不退的反馈不能得到感染的原因。

传说: 一旦退烧药起作用了,就不应该再烧起来

事实: 大多数病毒感染引起的发烧持续2-3天很正常。当退烧药效过了,就会再烧起来。需要重新再吃。只有身体战胜了病毒,烧退才能不再反复,这通常要3-4天。

传说: 温度越高,病情越重

事实: 温度高,病情可能重也可能不重。但如果你的孩子看起来无精打采,那更有可能重了。

传说: 温度的精确数字非常重要

事实: 你的孩子看起来如何才是最重要的。

传说: 口腔温度37.1-37.8是低烧

事实: 这温度正常。身体的正常体温一天都在变。下午和晚上达到高峰。真正的低烧是37.8-39度。

总结: 记住发烧是你家娃在抵抗感染。发烧是个good guy。